北九州地区労連ニュース63号(2012年1月15日)

2012年の年頭にあたりご挨拶を申し上げます。

昨年は東日本大震災で多くの命・生活・職場が奪われ、福島原発事故では今なお放射線汚染が拡大しています。政府は被災地の方々が厳しい生活を強いられているにも関わらず、原発再稼働と大増税を行なおうとしています。このような中でたたかわれる今年の春闘は、大震災、原発事故という「異常事態」からの復興をかけて取り組みをすすめることになります。そして、内需中心の経済への転換をめざす「地域経済守れ」の全労連の方針提起に結集して、労働者・国民の懐をあたためる賃金引き上げが今春闘の最重要課題となります。

3・11以降全国各地で原発ゼロやTPP反対の集会が取り組まれ、幅広い年齢層、世代、さまざまな団体が参加して、予想を上回る成功をしています。
こうした労働者・国民の共同が広がる取り組みのなかでディーセントワーク、格差・貧困のない新しい福祉国家実現への正念場の闘いとして展開できるか、激しいせめぎ合いのたたかいにもなります。北九州の全労働者が春闘に参加して、諸要求実現に向けて大きな共同の輪を広げていく2012春闘にしていきましょう。